(+99871) 244-41-64
(+99871) 249-43-33
(+99890) 900-65-01

Блог

Число аллергических заболеваний в последнее время резко увеличилось, в частности, их тяжелые формы. В связи с этим в настоящее время гормональные препараты стали применять неупорядоченно, как попало и как придется.

В результате имеющегося большого количества гормональ­ных препаратов и появления зависимости от них, в нашу клинику обращаются очень много боль­ных с тяжелыми формами ал­лергических заболеваний, в част­ности, бронхиальной астмой. Их количество постоянно увеличи­вается.

Сейчас науке известно более 40 видов гормонов, их в основном вырабатывают железы внутрен­ней секреции (гипофиз, щитовид­ная железа, поджелудочная же­леза, женские и мужские половые железы).

Среди них очень важное значе­ние имеет гормон - глюкокортикоид, вырабатываемый надпочечной железой. Виды глюкокортикоидов разнообразны - кортизол, гидро­кортизон, преднизолон, полекорталон, урбазон, дексометазон. Эти гормоны занимают важное место в организме человека, участвуя в обмене веществ; в борьбе против простуды и т.д.

В связи с увеличением аллер­гических заболеваний примене­ние гормональных препаратов приняло беспорядочный харак­тер. Учитывая вредные свойства гормонов, их 

небрежное и дли­тельное применение считается крайне опасным.

В апреле-мае 1973 года, по­сле окончания учебы на кафедре «Аллергология для взрослых», организованной при Московском институте повышения квалифи­кации, академик А.Д. Адодан, известный в бывшем Союзе спе­циалист в области аллергологии, отправил меня на практику к про­фессору Татьяне Сергеевне Со­коловой, у которой в 1971 году была издана книга «Аллергиче­ские заболевания у детей». По­сле знакомства с ней у меня по­явилась счастливая возможность работать с таким специалистом. Мы вместе с Т.С. Соколовой каж­дую пятницу осматривали боль­ных. В один из таких осмотров она показала мне нескольких больных детей: «Эргаш Исмаи­лович, на таких детей гормоны не оказали никакого влияния». Это заинтересовало меня, и про­фессор дала мне исчерпываю­щее объяснение, и я понял, что от применения гормонов больше вреда, чем пользы.

На практике, перед лечением таких тяжелых заболеваний, как бронхиальная астма, организм больного полностью очищают от воздействия гормональных препаратов, и лишь после этого можно ожидать выздоровления.

Лечение гормонами приводит к многочисленным осложнениям. Это: понижение иммунитета, появ­ление растительности на лице (бо­роды и усов), особенно у женщин, ожирение (болезнь Иценко-Кушинга), сахарный диабет, ломкость ко­стей или остеопороз, гормонозависимость, гормонорезистентность, острая недостаточность крайне важной для жизни человека надпо­чечной железы.

Нужно особо отметить, что гормональные препараты сводят на нет резуль­таты других процедур (других способов лечения). Принимая во внимание вышеизложенное, мы в нашей клинике прописываем больным гормоны лишь в крайнем случае, при угрозе жизни, и стараемся скорей избавиться от них. Для этого надо изучать методы при­менения гормонов, и тогда можно не опасаться их.

В настоящее время аллергические заболевания очень широко распространены, увеличилось число их видов, и они вошли во все сферы медицины. В связи с этим каждый врач, работающий в области медицины, - терапевт, педиатр, кардиолог, ЛОР - обязательно должен знать отрасль аллергии: это требование времени. 

Аллергия - это не только зуд, как это понимают некоторые люди. Это особый аллергиче­ский процесс, поражающий все части тела человека. В настоящее время под общим названием «Аллергозы дыхательных путей» понимают около 50 видов аллер­гических заболеваний. Они имеют очень тяжелые последствия и заканчиваются бронхиальной астмой (одышкой).

Кроме того, аллергические дерматиты с зудом в условиях Средней Азии и других стран с жарким климатом длятся 9-10 месяцев (весной, летом и осенью). Это так называемый аллергический процесс, или поллинозы.

Аллергические реакции, вызванные применением в целях предупреждения аллергических заболеваний, в связи с применением пищи, лекарств, сывороток, а также укусом различных насекомых, составляют еще одну большую группу.

Лечение такой большой груп­пы - непростая проблема, и труд­ности ее лечения очевидны. В связи с этим каждый больной, об­ратившийся к нам, обязательно проходит осмотр у профессора. Опытные специалисты выясняют все предшествующие болезни и их причины, и проводят соответ­ствующую беседу. Это помогает не только определить, к какой аллергической болезни он от­носится, но и дают возможность избавиться от нее. После по­становки первичного диагноза, проводится тестирование (проба) на аллергены. Если у больного есть предрасположенность к это­му важному тесту, принимаются меры по ее устранению. Перед проведением испытательного теста больному не дают противогистаминные средства. Строго запрещается лечение препарата­ми кальция, натрия тиосульфата, гормонами, потому что указанные лекарства препятствуют диагностике аллерги­ческих болезней.

После определения аллергена, воздействующего на боль­ного, выясняют степень повышения его восприимчивости.

Как показывают проведенные научные исследования, в Средней Азии и других жарких странах восприимчивость насе­ления по отношению к аллерге­нам возросла. Она делится на следующие три группы:

  1. чрезвычайно высокая чув­ствительность;
  2. средней тяжести чув­ствительность;
  3. слабая чувствитель­ность.

В наших условиях и в других жарких странах большинство больных относятся к первой и второй группам.

Салимов Эргаш Исмоилович - Врач-Аллерголог Высшей Категории

Сегодня во всем мире широко распространены лергические заболевания среди детей и взрослых, его тяжелые формы очевидны.

В связи с этим Комитет по охране здоровья при Организации объединенных Наций объявил 21 век «веком аллергии». По опубликованным статистическим данным этого комитета, в настоящее время на земле каждый четвертый человек подвержен аллергии. Увеличению сверх меры количества аллергических заболеваний способствуют следующие причины:

постепенное (всевозрастающее) загрязнение атмосферы;

уменьшение количества питьевой воды, ее ухудшение вследствие всевозможных отходов, заражение Земли, ющей человеку пищу, мическими веществами, зкое вмешательство в жизнь повека химических средств, уличение в лечебных целях •зличных лекарственных едете, применение в целях предупреждения заразных болезней и предотвращения заражения различных 

сывороток и т.д.

Сведения о сказанном выше стали доступны не только специ­алистам, работающим в различ­ных областях, но и людям, не­сведущим в медицине. В связи с этим газета «На досуге» приняла решение в последующих номерах проводить беседы на аллергиче­ские темы, прежде всего, о его сути, затем о видах аллергиче­ских заболеваний, способах их лечения до полного уничтожения.

Но сначало дадим ответ на во­прос: «Что такое аллергия?»

Слово аллергия возникло от греческого'аПоз'- другой, и 'егдоп'- действие, оказывать другое вли­яние. Этот термин ввели в науку в 1906 году австрийские детские врачи Пирке и Шик. Они в целях выявления у детей 

предрасполо-

женности к туберкулезу или за­разным заболеваниям вводили туберкулезную сыворотку, испы­тывали на коже, и при появлении волдырей полученный результат называли аллергией.

Итак, аллергический процесс является ответной реакцией ор­ганизма на попадание чуждых ве­ществ из внешней среды, показы­вает повышение восприимчивости человека к этим веществам. Такие вещества называются аллергена­ми. Возникающие под их воздей­ствием ряд заболеваний называ­ются аллергическими болезнями.

Попадая в организм человека, аллергены повышают его воспри­имчивость. Возникают различные аллергические заболевания. Наи­более явные аллергены делятся на две группы. Об этом мы рас­скажем в следующих номерах га­зеты «На досуге».