(+99871) 244-41-64
(+99871) 249-43-33
(+99890) 900-65-01

Блог

Мы ознакомили вас в прошлых статьях газеты «На досуге» с понятием аллергия, как ставить диагноз аллергических болезней, об аллергенах, процессах развития аллергических заболеваний.

Известно, что большинство людей, даже сами врачи, счи­тая, что аллергические состо­яния настолько временные, не придают им должного зна­чения, тем самым совершают большую ошибку и в итоге за­трудняется постановка диа­гноза и лечения.

Многие больные, считая себя простуженными, покупа­ют в аптеке лекарства и зани­маются самолечением. Это, в свою очередь, становится при­чиной тяжелых аллергических состояний, а также возникно­вения лекарственной аллер­гии.

Многие обращающиеся к нам слишком «высококуль­турные» пациенты говорят, что их называют аллергич- ными чуть ли не с рождения. Принимая все это во внима- (ие, мы поставили перед со­бой задачу - разъяснить на­селению, дать информацию об аллергических болезнях

и достичь в этом своей цели.

Аллергические болезни со­ставляют 

очень большую груп­пу, охватывая самые важные специальности. Например, болезни горла, носа и ушей (ЛОР) на 60% - аллергиче­ского характера. Педиаторы, специалисты по внутренним болезням, кожным заболева­ниям также относят 40-50% болезней к тем, что возникают на аллергической почве.

Поэтому, учитывая все это, все вышеперечислен­ные специалисты должны хорошо знать аллергологию. Если не придавать этой важ­ной проблеме должного вни­мания, будет продолжаться неправильное применение лекарственных средств. В частности, это очень важно в педиатрии.

Теперь перейдем к основ­ной проблеме. Аллергические заболевания  делятся на сле­дующие группы:

1)    Полинозы, то есть дере­вья, дикие растения, техни­ческие культуры (хлопчатник, кукуруза, пшеница, ячмень, подсолнечник и другие), цве­точная пыльца вызывают у людей повышенную воспри­имчивость и в итоге приводят к появлению аллергических состояний. Ринит, коньюн-

ктивит, бронхиальная астма, отек Квинки, атопический дер­матит и другие редко встреча­ющиеся клинические прояв­ления могут также возникать.

2)    Респираторные аллерго- зы. К этой группе аллергозов относятся аллергический ка­шель, бронхит, на 100% свя­занный с аллергией, трахе­ит, ларингит, ларинготрахеит, пневмония,бронхиальная аст­ма и другие.

Необходимо заметить, что при лечении этих заболеваний нельзя применять антигиста- минные препараты и другие противовоспалительные сред­ства. В частности, это очень важно в педиатрии.

Продолжение следует.

Число аллергических заболеваний в последнее время резко увеличилось, в частности, их тяжелые формы. В связи с этим в настоящее время гормональные препараты стали применять неупорядоченно, как попало и как придется.

В результате имеющегося большого количества гормональ­ных препаратов и появления зависимости от них, в нашу клинику обращаются очень много боль­ных с тяжелыми формами ал­лергических заболеваний, в част­ности, бронхиальной астмой. Их количество постоянно увеличи­вается.

Сейчас науке известно более 40 видов гормонов, их в основном вырабатывают железы внутрен­ней секреции (гипофиз, щитовид­ная железа, поджелудочная же­леза, женские и мужские половые железы).

Среди них очень важное значе­ние имеет гормон - глюкокортикоид, вырабатываемый надпочечной железой. Виды глюкокортикоидов разнообразны - кортизол, гидро­кортизон, преднизолон, полекорталон, урбазон, дексометазон. Эти гормоны занимают важное место в организме человека, участвуя в обмене веществ; в борьбе против простуды и т.д.

В связи с увеличением аллер­гических заболеваний примене­ние гормональных препаратов приняло беспорядочный харак­тер. Учитывая вредные свойства гормонов, их 

небрежное и дли­тельное применение считается крайне опасным.

В апреле-мае 1973 года, по­сле окончания учебы на кафедре «Аллергология для взрослых», организованной при Московском институте повышения квалифи­кации, академик А.Д. Адодан, известный в бывшем Союзе спе­циалист в области аллергологии, отправил меня на практику к про­фессору Татьяне Сергеевне Со­коловой, у которой в 1971 году была издана книга «Аллергиче­ские заболевания у детей». По­сле знакомства с ней у меня по­явилась счастливая возможность работать с таким специалистом. Мы вместе с Т.С. Соколовой каж­дую пятницу осматривали боль­ных. В один из таких осмотров она показала мне нескольких больных детей: «Эргаш Исмаи­лович, на таких детей гормоны не оказали никакого влияния». Это заинтересовало меня, и про­фессор дала мне исчерпываю­щее объяснение, и я понял, что от применения гормонов больше вреда, чем пользы.

На практике, перед лечением таких тяжелых заболеваний, как бронхиальная астма, организм больного полностью очищают от воздействия гормональных препаратов, и лишь после этого можно ожидать выздоровления.

Лечение гормонами приводит к многочисленным осложнениям. Это: понижение иммунитета, появ­ление растительности на лице (бо­роды и усов), особенно у женщин, ожирение (болезнь Иценко-Кушинга), сахарный диабет, ломкость ко­стей или остеопороз, гормонозависимость, гормонорезистентность, острая недостаточность крайне важной для жизни человека надпо­чечной железы.

Нужно особо отметить, что гормональные препараты сводят на нет резуль­таты других процедур (других способов лечения). Принимая во внимание вышеизложенное, мы в нашей клинике прописываем больным гормоны лишь в крайнем случае, при угрозе жизни, и стараемся скорей избавиться от них. Для этого надо изучать методы при­менения гормонов, и тогда можно не опасаться их.