(+99871) 249 43 33
(+998 97) 538-40-99
(+998 90) 900-65-01

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Лечение респираторных аллергозов является наиболее слож­ной проблемой современной медицины.

Описание конкретных аллергических заболеваний нужно начать с бронхиальной астмы (БА). И это очень непростая задача. Слишком серьезное и опасное это заболевание, сопровождающе­еся приступами удушья. На практике чаще приходится сталки­ваться с БА, чем с другими видами аллергии, и по обращаемости она занимает первое место среди респираторных аллергозов.

БА (asthma bronchiale от греч. asthma — тяжелое дыхание, удушье) — аллергическое заболевание, характеризующееся повторными приступами экспираторной одышки, вызванной диффузным нарушением бронхиальной проходимости, что свя­зано с локализацией аллергической реакции в тканях бронхиаль­ного дерева. Объединенный комитет Американской коллегии врачей-пульмонологов и Американского торакального общества определил БА как «заболевание, характеризующееся повышен­ной реактивностью воздухоносных путей на различные стимулы, проявляющиеся замедлением форсированного выдоха, степень 

выраженности которого изменяется либо спонтанно, либо в ре­зультате проводимого лечения».

В 1991 году Американским институтом крови, сердца и легких было подтверждено, что бронхиальная астма характеризуется:

  • полной или частично обратимой обструкцией воздухонос­ных путей
  • воспалением
  • гиперреактивностью бронхов

БА как тяжелое заболевание известна с незапамятных времен.

О  ней в своих рукописях упоминали Гомер и Геродот, Гален и Цельсий, Р. Лаэннек и Абу Али Ибн Сина (Авиценна).

Классическое описание клинической картины БА сделал более 100 лет назад Г. И. Сокольский, а 1000 лет тому назад очень подробно, на научной и практической основе, эту болезнь описал Абу Али Ибн Сина. Его суждения на этот счет не потеряли своей ценности и по сей день. И сейчас каждый практикующий врач- клиницист, изучая книгу Ибн Сины «Канон врачебной науки» находит много ценной информации. Вот некоторые мысли и советы о лечении бронхиальной астмы, высказанные Ибн Синой: «Астма — заболевание легких, при котором страдающий ею не может не дышать часто, как дышит задыхающийся и про­изводящий тяжелую работу. Эта болезнь, если она случается у стариков, едва ли излечима и не доходит до созревания, да и как [это могло бы быть], если даже у юношей она трудно излечима? В большинстве случаев астма усиливается, когда лежат на спине.

...Эта болезнь принадлежит к числу затяжных болезней, и при ней бывают острые приступы, наподобие приступов падучей и судорог. Повреждение при астме иногда коренится в самих легких и в примыкающих к ним областях, так как в артериях, в их малых разветвлениях и сосочках застревают густые соки, иногда они находятся в легочной трубке, а иногда в рыхлом веществе легких и в пустых местах».

Подробно остановился врачеватель и на причине ее возник­новения: «Порой, в редких случаях, [астма] возникает от сухости легких вследствие того, что они высыхают и съеживаются, а порой — из-за их холодности. Случается, что она возникает от повреждения начальных мест органов дыхания...

Иногда [астма] бывает по причине обилия дымного пара, если он задерживается в легких и оказывается там, а иногда бывает от ветров, которые задерживаются в дыхательных органах и стес­няют дыхание».

Ибн Сина, описывая признаки бронхиальной астмы, дал очень подробное определение, близкое к современному патоге­незу болезни. Читаем: «Если причиной астмы являются соки или жидкости в самой дыхательной трубке, то в начале вдоха наблю­дается стеснение, сопровождающееся откашливанием, хрипом, задержкой остановившейся материи, ощущением тяжести и от­харкиванием мокроты из места, близкого [к трубке]. Если соки [скопились] из-за катара, то астма наступает внезапно, а если нет, то мало-помалу». По-видимому, Ибн Сина имел в виду два вида бронхиальной астмы: аллергический (атопический) и ин- фекционно-аллергический. Далее, останавливаясь на лечении бронхиальной астмы, он пишет: «Лечение астмы, стеснения дыхания и стоячего дыхания. [Астму], происходящую от жид­костей, лечат следующим способом: стараются осторожно и равномерно уничтожать находящуюся в легких таких больных жидкость; если ты распознал, что повреждение, случившееся в легких, произошло от обилия [жидкостей], то обязательно опорожни тело посредством послабления. Лекарства должны быть при этом разрешающими и способствующими созреванию, но не очень горячительными, ибо это привело бы к высыханию и сгущению материи... Поэтому тебе следует заботиться об увлажнении материи и доведении ее до созревания, если она густая или вязкая...».

Эти советы ученого и сейчас не устарели. При тяжелой брон­хиальной астме, особенно при астматическом статусе II и III ста­дий, в легких аускультативно исчезают хрипы. Это грозный симптом, опасный для жизни больного. Если с помощью лечения в легких вновь появляется масса сухих и влажных хрипов, на­чинается обильное выделение мокроты, опасность миновала, больной выходит уже из астматического статуса. Когда идет выделение мокроты, очищается дыхательный путь от густых, как говорил Авиценна, соков. В это время ни в коем случае нельзя назначать антигистаминные препараты, так как они усиливают густоту ненужных соков, т.е. мокроты, наоборот, больному необходимо получать отхаркивающие, если можно естественные препараты. Ибн Сина в это время даже не разрешал назначать такому больному мочегонные препараты, вот что он пишет: «Точ­но так же все то, что гонит мочу, приносит при этой болезни вред, поскольку усиленно выводится наиболее жидкая часть влаги».

Действительно, при астматическом статусе введение опреде­ленного состава жидкости (это будет описываться ниже) 2—3 раза в день, внутривенно, капельно (20 капель в минуту) помогает быстрее разжижить мокроту.

Давая совет детским врачам, Ибн Сина пишет: «Если лечат ребенка, то следует смешивать лекарство с молоком его матери; для [детей] достаточны средние [по силе] лекарства...».

Очень ценные советы Ибн Сина дал по назначению лекарст­венных средств: «Что же касается прочих лекарств, то следует переходить [от одного лекарства к другому] и не употреблять постоянно одно и то же средство, чтобы естество к нему не при­выкло. К тому же, между лекарствами и телами [отдельных людей] имеются соответствия, которые нельзя постигнуть иначе, как по опыту, а когда [различные лекарства] испытаны, придер­живайся наиболее полезного».

Все, чему учил много веков назад Ибн Сина, подтверждает современная практика. Например, широкое применение глюко- кортикоидной терапии резко увеличивает гормонорезистентную или гормонозависимую формы бронхиальной астмы. Таким больным другие методы лечения уже не дают нужного эффекта, и бронхиальная астма протекает тяжело, с различными тяжелыми осложнениями, которые кончаются летальным исходом. Как видим, гормонорезистентность или гормонозависимость в совре­менной медицине вообще, в клинической аллергологии в частно­сти, стали большим злом. Вот почему в своей клинике мы ориен­тируемся прежде всего на немедикаментозную терапию.

При лечении бронхиальной астмы Ибн Сина использовал большое число сложных и простых лекарственных средств, кото­рые состоят из разных видов лекарственных трав. Удивитель­ность и гениальность ученого заключались в том, что при назначении лечения он учитывал разнообразность причин возникновения бронхиальной астмы. Нет сомнения, что реко­мендованные Ибн Синой методы лечения не потеряли своей ценности и в наши дни. В этом мы убедились на собственном опыте.