(+99871) 249 43 33
(+998 97) 538-40-99
(+998 90) 900-65-01

Клиника поллннозов (2-я часть. Продолжение)

Начало

Аллергический коньюнктивит

Иногда вместе, иногда позже к аллергическому риниту присо­единяется также аллергический коньюнктивит. Основные призна­ки аллергического коньюнктивита - расширение кровеносных сосу­дов склеры глаза, опухание и по­краснение верхнего слоя глазных чек, беспрерывное слезоточение, зуд, непереносимость солнечных лучей. Такие клинические явле­ния усиливаются в местах, где произрастают растения, содер­жащие пыльцу, где много солнеч­ного света. Тогда ринит вместе с коньюнктивитом приводят к ухудшению состояния больного. Перечисленные выше признаки ринита встречаются также и при коньюнктивите.

Крапивница

В долинах Андижанской, На- манганской, Ферганской обла­стей крапивницу называют также «тарвак». У некоторых больных с наступлением весеннего сезона на теле появляются высыпания в виде волдырей, которые сильно зудят, чешутся и это приводит к ухудшению состояния больного. Часто к упомянутым выше при­знакам ринита, коньюнктивита присоединяются также и призна­ки крапивницы. В нашей клини­ке мы называем это «известной тройкой».

Бронхиальная астма

Среди поллинозов бронхи­альная астма встречается в атопической форме и на фоне невыпеченных вовремя рини­та, коньюнктивита выступает на первый план. У больных начина­ется сильный зуд в горле, появ­ляется сухой кашель, усиленное выделение мокроты, затруд­ненное дыхание и, вследствие всего этого, появляется астма. Клинические признаки атопи­ческой бронхиальной астмы, возникающие в результате пол­линозов, могут проявляться вне-

запно и так же быстро исчезать. Продолжительность приступа бронхиальной астмы связана с продолжительностью контактов аллергенов. При таком проявле­нии бронхиальной астмы приме­нение гормональных препаратов становится весьма опасным и может привести к привыканию к гормонам. В таких случаях, сле­дуя мудрой народной пословице «Если птицу необходимо резать, это должен выполнять мясник», - лучше сразу обратиться к специ­алисту.

В заключение нужно отме­тить, что проявлений, признаков поллинозов очень много, мно­го и их разновидностей. Редко встречающиеся виды поллино­зов присоединяются к желудоч- но-кишечным заболеваниям и заболеваниям женской половой сферы.