(+99871) 249 43 33
(+998 97) 538-40-99
(+998 90) 900-65-01

Отек Квинке

Клинические проявления этого аллергического заболевания впервые в 1882 году описаны немецким врачом-терапевтом Генрихом Квинке. В литературе отек Квинке имеет различные названия: гигантская крапивница, ангиоотек, ангионевроти- ческий отек.

Заболевание характеризуется внезапным развитием ограни­ченного или диффузного отека подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек. Различают два вида — аллергический и наследственный отек Квинке. По литературным данным, боле­ют часто взрослые после 20 лет. Однако наблюдения показывают, что отек Квинке встречается в любом возрасте, лишь дети до 2 лет болеют редко.

Дифференциальная диагностика аллергического и наследственного отека Квинке
Симптомы Отек Квинке
аллергический наследственный
Место поражения

Подкожная

клетчатка

Подкожная жировая клетчатка
Частота Часто, больше страдают взрослые Начинается с раннего возраста, страдают члены этой семьи
Тяжесть и летальность Редко Тяжелый, часто летальный исход
Наследственность Не передается Передается от поколения к поколению
Противоаллерги­ческое лечение Эффективно Не эффективно

Виды отека Квинке и места локализации:

  • отек Квинке, излюбленная локализация — лицо, веки, лоб, губы, язык
  • отек Квинке — гениталии и конечности
  • отек Квинке генерализованного характера — лицо, генита­лии и конечности
  • смешанный вид отека Квинке (крапивница и отек Квинке).

Отек Квинке встречается в следующих клинических проявле­ниях: 1) поражение подкожной клетчатки и слизистых оболочек, 2) отек гортани, 3) абдоминальный синдром, 4) неврологические нарушения. Течение отека Квинке хроническое, с рецидивами, остро возникающими через неопределенное время.

Поражение подкожной жировой клетчатки проявляется внезапным отеком, который длится от нескольких часов до нескольких дней. В области отека больной ощущает небольшое давление. Кожного зуда не бывает, т.к. процесс локализуется преимущественно в подкожном слое и не распространяется на чувствительные окончания кожных нервов. Цвет кожи в очагах поражения бледно-розовый, иногда бледноватый. Излюбленная локализация — губы, лоб, щеки, веки, дорсальные части стоп, 

препуциальный мешок, мошонка. Часто отек Квинке достигает значительного размера, деформируя участок поражения. Внезап­но возникнув, отек быстро и бесследно рассасывается, но может и рецидивировать. Отек Квинке возникает на слизистых оболоч­ках полости рта, чаще на языке, причем язык настолько отекает, что не помещается во рту, при этом глотание и речь резко затруд­нены. Одновременно отекают мягкое небо, глотка, язычок, миндалины. Наблюдаются случаи изолированного отека Квинке в области миндалин. Иногда создается впечатление катаральной ангины.

Отек гортани встречается в 20—25% всех острых случаев отека Квинке и представляет большую опасность для жизни больного; он может возникнуть одновременно с другими симптомами. Заболевание развивается молниеносно. Больной внезапно ощу­щает затруднение дыхания, в связи с чем становится беспокой­ным; появляется афония, лицо становится синюшным. Иногда наблюдается кровохарканье вследствие множественных гемор­рагий в слизистую оболочку полости рта, глотки и гортани. Приступ длится от нескольких минут до получаса. В дальнейшем удушье прекращается, но в течение некоторого времени сохраня­ется ощущение помехи при дыхании и легкая охриплость голоса. При осмотре во время приступа отмечается резкая отечность язычка, мягкого неба, миндалин и языка. При ларингоскопии виден отек слизистой оболочки гортани, которая принимает сероватый оттенок. При отеке надгортанника и надгортанных складок гортань рассмотреть не удается. По окончании приступа пораженные ткани принимают прежний вид. В тяжелых случаях отек быстро прогрессирует, удушье нарастает и больной может погибнуть от асфиксии, если не будет произведена срочная трахеостомия. Отек гортани иногда сочетается с отеком трахео­бронхиального дерева, напоминая астматический приступ, и с отеком слизистой оболочки носа (в виде приступа острого аллергического ринита).

При абдоминальном синдроме отек захватывает пищевод, желудок и кишечник. Отек подкожной клетчатки может при этом отсутствовать, что затрудняет диагностику. Приступ начинается внезапно с резчайших болей в животе и неукротимой рвоты сначала пищей, а затем светлой жидкостью с примесью желчи. В кишечнике выше места локализации отека отмечаются уси­ленная перистальтика и метеоризм. Иногда вследствие значи­тельного отека просвет кишки полностью закрывается, а питание ее стенок резко нарушается. Больной теряет большое количество жидкости. Приступ заканчивается профузным поносом, иногда с примесью крови вследствие геморрагии в кишечной стенке. В тяжелых случаях при длительном отеке стенки кишки с затруд­нением кровообращения и нормального прохождения пищи и при отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к операции.