(+99871) 249 43 33
(+99890) 167 56 53

Респираторные аллергозы

Организм человека впервые встречается с аллергенами в ды­хательных путях, поэтому особое место среди аллергических забо­леваний занимают аллергические заболевания дыхательных путей. Это одна сторона вопроса. А вто­рая заключается в том, что 50-60 процентов заболеваний, с кото­рыми сталкиваются специалисты- педиатры, ЛОР-врачи (ухо, горло, нос), терапевты, - составляют болезни верхних дыхательных Гнутей.

В настоящее время часто наблюдаются случаи неправиль­ного применения в педиатрии лекарственных средств, в част­ности, антибиотиков при лечении детей. Есть только один метод избавления от этого недостат­ка - овладение вышеуказанными специалистами особыми (специ­альными) знаниями об аллерги­ческих заболеваниях. Учитывая все это, мы решили ознакомить население в простой, научно-доступной форме с аллергозами дыхательных путей.

Аллергический кашель

В связи с распространением аллергических заболеваний, все более увеличивается число боль­ных с так называемым «аллер­гическим кашлем». Такие больные, страдая от этого, лечатся у многих специ­алистов и, в конце концов, обращаются в нашу клини­ку. Первыми, кто включил аллергический кашель в нозоологический порядок при аллергических заболе­ваниях, считаются фран­цузские аллергологи. В настоящее время, в связи с увеличением числа об­ращающихся с таким каш­лем больных и хорошими результатами лечения ал­лергическими методами, в нашей клинике мы, как и французские аллергологи, рассматриваем эту болезнь как аллергозы дыхательных путей.

Причины возникновения болезней

Исходя из многолетних на­блюдений, причиной аллерги­ческих заболеваний считаются аллергены небактериального происхождения. Это в основном пыльцевые аллергены, пищевые аллергены, эпидермальные ал­лергены, бытовые аллергены, некоторые лекарственные сред­ства, применяемые в целях ле­чения различных заболеваний. Большинство больных жалуются, в основном, только на кашель.