(+99871) 249 43 33
(+99890) 167 56 53

Блог

В настоящее время аллергические заболевания очень широко распространены, увеличилось число их видов, и они вошли во все сферы медицины. В связи с этим каждый врач, работающий в области медицины, - терапевт, педиатр, кардиолог, ЛОР - обязательно должен знать отрасль аллергии: это требование времени. 

Аллергия - это не только зуд, как это понимают некоторые люди. Это особый аллергиче­ский процесс, поражающий все части тела человека. В настоящее время под общим названием «Аллергозы дыхательных путей» понимают около 50 видов аллер­гических заболеваний. Они имеют очень тяжелые последствия и заканчиваются бронхиальной астмой (одышкой).

Кроме того, аллергические дерматиты с зудом в условиях Средней Азии и других стран с жарким климатом длятся 9-10 месяцев (весной, летом и осенью). Это так называемый аллергический процесс, или поллинозы.

Аллергические реакции, вызванные применением в целях предупреждения аллергических заболеваний, в связи с применением пищи, лекарств, сывороток, а также укусом различных насекомых, составляют еще одну большую группу.

Лечение такой большой груп­пы - непростая проблема, и труд­ности ее лечения очевидны. В связи с этим каждый больной, об­ратившийся к нам, обязательно проходит осмотр у профессора. Опытные специалисты выясняют все предшествующие болезни и их причины, и проводят соответ­ствующую беседу. Это помогает не только определить, к какой аллергической болезни он от­носится, но и дают возможность избавиться от нее. После по­становки первичного диагноза, проводится тестирование (проба) на аллергены. Если у больного есть предрасположенность к это­му важному тесту, принимаются меры по ее устранению. Перед проведением испытательного теста больному не дают противогистаминные средства. Строго запрещается лечение препарата­ми кальция, натрия тиосульфата, гормонами, потому что указанные лекарства препятствуют диагностике аллерги­ческих болезней.

После определения аллергена, воздействующего на боль­ного, выясняют степень повышения его восприимчивости.

Как показывают проведенные научные исследования, в Средней Азии и других жарких странах восприимчивость насе­ления по отношению к аллерге­нам возросла. Она делится на следующие три группы:

  1. чрезвычайно высокая чув­ствительность;
  2. средней тяжести чув­ствительность;
  3. слабая чувствитель­ность.

В наших условиях и в других жарких странах большинство больных относятся к первой и второй группам.

Салимов Эргаш Исмоилович - Врач-Аллерголог Высшей Категории