(+99871) 249 43 33
(+99890) 167 56 53

Клиника поллинозов (продолжение)

2-я часть

Среди поллинозных заболева­ний первое место занимает ши­роко распространенный аллер­гический ринит. На втором месте - коньюнктивит, бронхиальная астма и др. проявления. В Сред­ней Азии, в частности, в условиях географического климата Узбеки­стана и других жарких стран, кли­нические признаки поллинозных заболеваний проявляются очень рано и, по сравнению с Россией европейскими странами, про­должаются долго, 8-10 месяцев, а клинические проявления бывают разными.

Первые клинические проявле­ния поллинозов в климатических условиях Узбекистана начинают­ся в конце февраля и продолжа­ются до конца ноября.

Аллергический

Ринит

Этот вид аллергии начинается с чихания, неприятных ощущений в носу, иногда кровотечения из носа. Эти признаки усиливаются на све­жем воздухе, в местах, где много растений. Такие больные вынуж­дены носить в кармане до 5-10 'осовых платков. У большинства больных эти признаки усиливают­ся утром и вечером. Аллергиче­ских ринитов средней тяжести, а также с тяжелыми проявлениями очень много, встречаются более ста его состояний. Такие признаки 

протекают беспрерывно, бывают очень сильными и заканчиваются обильными бесконечными выде­лениями из носа.

Такое состояние называется «приступом ринита», и многие больные при этом теряют трудо­способность. Больным с «при­ступом ринита» необходимо оказывать скорую медицинскую помощь. Проблемы с носом в основном начинаются вечером, и это приводит к затрудненному дыханию. Позднее к этим при­знакам присоединяются перше­ние в горле, небольшой кашель. Это является предостережени­ем больному. Такие клинические признаки указывают на опасность перехода в бронхиальную астму. Ранее хорошо действующие ан- тигистаминные препараты оказы­ваются безрезультатными.

Лечение аллергии в Ташкенте

Выше

перечислены основные частные проявления аллергического рини­та. Кроме них, есть и общие при­знаки поллинозов. Это - сильная головная боль, покалывание в об­ласти сердца, тяжесть в желудке, тошнота, нарушение менструального цикла, угнетенное состояние, у некоторых женщин.