(+99871) 249 43 33
(+99890) 167 56 53

Справочник по аллергии

Аллергический дерматит по распространенности занимает третье место среди аллергодерматозов. Среди наблюдаемых нами больных аллергодерматозами у 21 выявлен дерматит. Аллерги­ческим дерматитом в основном болеют дети старшего возраста.

Под действием причинно-значимого аллергена на слизистой оболочке конъюнктивы глаз проявляются гиперемией, отечно­стью, зудом, слезотечением. В условиях жаркого климата, сухой солнечной погоды (8—9 месяцев в году) поллиноз различных клинических проявлений вообще, аллергический конъюнктивит в частности, протекают довольно длительно, с бурными клиниче­скими проявлениями. Довольно часто АК сочетается с ринитом (риноконъюнктивит). Этой патологией в основном страдают дети школьного возраста, за ними по частоте заболевания стоят молодые люди от 15 до 30 лет.

Ежегодно, особенно в весенний период, в научных меди­цинских журналах появляется большое количество публикаций о распространенности, клинических проявлениях, диагностике и лечении аллергического ринита (АР).

Лечение респираторных аллергозов является наиболее слож­ной проблемой современной медицины.

Описание конкретных аллергических заболеваний нужно начать с бронхиальной астмы (БА). И это очень непростая задача. Слишком серьезное и опасное это заболевание, сопровождающе­еся приступами удушья. На практике чаще приходится сталки­ваться с БА, чем с другими видами аллергии, и по обращаемости она занимает первое место среди респираторных аллергозов.

Особую форму представляет так называемая крапивница (аутографизм, уртикарный дермографизм), когда, проводя ногтем по коже, можно получить волдырообразную полосу. При этом наблюдается определенная последовательность явлений: вслед за действием раздражителя через несколько секунд возни­кает местное покраснение кожи, а через 1—3 минуты покраснев­шая область начинает припухать; отек достигает максимального развития через 3—5 минут, постепенно отечный участок кожи становится шире. Подобные явления можно вызвать у лиц, страдающих обычной формой крапивницы.

В последнее время среди аллергических заболеваний, проте­кающих с поражением кожи, наиболее часто встречаются крапивница и отек Квинке. По нашим наблюдениям, они состав­ляют 26,95% (38 детей из 141 случая): крапивница у 14,18% (20 детей), отек Квинке — у 12,76% (18). По данным М. Н. Лес- соф, крапивница, спровоцированная пищевыми продуктами, чаще возникает у детей, чем у взрослых. С. Л. Бахна, Д. С. Хейне- ра указывают, что крапивница возникает у детей старшего возраста. По нашим наблюдениям, с ростом урбанизации крапивница возникает в любом возрасте и протекает с разнооб­разной клинической картиной.

Второе место в развитии аллергических и других затяжных заболеваний занимает лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД). Дети с ЛГД вялые, бледные, апатичные, быстро утомляют­ся и плохо переносят длительные и сильные раздражения. 

По нашим данным, среди кожных поражений аллергического генеза наиболее часто встречается нейродермит — 23,4% (33 ре­бенка из 141). Чаще страдают дети младшего возраста.

Нервно-артритический диатез (НАД) характеризуется нару­шением обмена веществ — пуриновых, липидных, углеводных.

Клинически в раннем детском возрасте наблюдаются склон­ность к расстройствам питания и пищеварения, анорексия, повышенная нервная возбудимость.

Клинические проявления этого аллергического заболевания впервые в 1882 году описаны немецким врачом-терапевтом Генрихом Квинке. В литературе отек Квинке имеет различные названия: гигантская крапивница, ангиоотек, ангионевроти- ческий отек.