(+99871) 249 43 33
(+99890) 167 56 53

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит

Под действием причинно-значимого аллергена на слизистой оболочке конъюнктивы глаз проявляются гиперемией, отечно­стью, зудом, слезотечением. В условиях жаркого климата, сухой солнечной погоды (8—9 месяцев в году) поллиноз различных клинических проявлений вообще, аллергический конъюнктивит в частности, протекают довольно длительно, с бурными клиниче­скими проявлениями. Довольно часто АК сочетается с ринитом (риноконъюнктивит). Этой патологией в основном страдают дети школьного возраста, за ними по частоте заболевания стоят молодые люди от 15 до 30 лет.

Различают два вида АК: сезонный и круглогодичный, которые отличаются причинно-значимыми бактериальными аллерге­нами. Причиной сезонного поллинозного конъюнктивита являются в основном пыльцевые аллергены. Причиной кругло­годичного АК являются бытовые, эпидермальные, инсектные, плесневые и дрожжевые, пищевые и лекарственные аллергены, аэроаллергены. Заболевание начинается после контакта с ви­новным аллергеном, в большинстве случаев одновременно с ринитом.

В период цветения ухудшение состояния отмечается, как правило, при выходе на улицу, в сухую ветреную погоду, а также

во время пребывания в загородной зоне и других местах с боль­шим количеством цветущих растений. Отмечается резкое покраснение, гиперемия век и глазных яблок. Дети иногда теря­ют работоспособность, т.к. у них нарастает резко выраженная светобоязнь. В условиях жаркого климата это явление возникает довольно часто и служит четко выраженным симптомом АК. Больные жалуются на зуд и жжение в области внутреннего угла глазной щели, распространяющиеся затем на ве^и и сопровож­дающиеся чувством давления и болями. При осмотре таких больных отмечается набухание и гиперемия конъюнктивы век и глаз. Выделения из глаз носят слизистый характер. Слезоте­чение иногда обильное, что вынуждает больного всегда иметь носовой платок.

Течение круглогодичного конъюнктивита, если причиной возникновения не являются пыльцевые аллергены, носит волно­образный характер. Фаза обострения заменяется фазой ремис­сии. Явление зависит от контакта с бытовыми и эпидермальными аллергенами.

Если АК, кроме ринита, сочетается с другими аллергическими заболеваниями, все симптомы протекают в более тяжелой форме с проявлением клиники пыльцевой интоксикации. В популяр­ной литературе различают конъюнктивиты одематозные или отечные, вызываемые ингаляционными аллергенами, и фолли­кулярные — связанные с клеточно-опосредованным тканевым механизмом повреждения, например, контактный, лекарствен­ный, эндогенный, микробный и алиментарный.

Мы предпочитаем называть все виды конъюнктивита аллергического характера причинно-значимыми аллергенами, например, пыльцевой конъюнктивит, возникающий конъюнкти­вит при лекарственной аллергии с синдромом Лайелла — лекарст­венный конъюнктивит и т. д.