(+99871) 249 43 33
(+99890) 167 56 53

Блог

Начало

Аллергический коньюнктивит

Иногда вместе, иногда позже к аллергическому риниту присо­единяется также аллергический коньюнктивит. Основные призна­ки аллергического коньюнктивита - расширение кровеносных сосу­дов склеры глаза, опухание и по­краснение верхнего слоя глазных чек, беспрерывное слезоточение, зуд, непереносимость солнечных лучей. Такие клинические явле­ния усиливаются в местах, где произрастают растения, содер­жащие пыльцу, где много солнеч­ного света. Тогда ринит вместе с коньюнктивитом приводят к ухудшению состояния больного. Перечисленные выше признаки ринита встречаются также и при коньюнктивите.

Крапивница

В долинах Андижанской, На- манганской, Ферганской обла­стей крапивницу называют также «тарвак». У некоторых больных с наступлением весеннего сезона на теле появляются высыпания в виде волдырей, которые сильно зудят, чешутся и это приводит к ухудшению состояния больного. Часто к упомянутым выше при­знакам ринита, коньюнктивита присоединяются также и призна­ки крапивницы. В нашей клини­ке мы называем это «известной тройкой».

Бронхиальная астма

Среди поллинозов бронхи­альная астма встречается в атопической форме и на фоне невыпеченных вовремя рини­та, коньюнктивита выступает на первый план. У больных начина­ется сильный зуд в горле, появ­ляется сухой кашель, усиленное выделение мокроты, затруд­ненное дыхание и, вследствие всего этого, появляется астма. Клинические признаки атопи­ческой бронхиальной астмы, возникающие в результате пол­линозов, могут проявляться вне-

запно и так же быстро исчезать. Продолжительность приступа бронхиальной астмы связана с продолжительностью контактов аллергенов. При таком проявле­нии бронхиальной астмы приме­нение гормональных препаратов становится весьма опасным и может привести к привыканию к гормонам. В таких случаях, сле­дуя мудрой народной пословице «Если птицу необходимо резать, это должен выполнять мясник», - лучше сразу обратиться к специ­алисту.

В заключение нужно отме­тить, что проявлений, признаков поллинозов очень много, мно­го и их разновидностей. Редко встречающиеся виды поллино­зов присоединяются к желудоч- но-кишечным заболеваниям и заболеваниям женской половой сферы.

2-я часть

Среди поллинозных заболева­ний первое место занимает ши­роко распространенный аллер­гический ринит. На втором месте - коньюнктивит, бронхиальная астма и др. проявления. В Сред­ней Азии, в частности, в условиях географического климата Узбеки­стана и других жарких стран, кли­нические признаки поллинозных заболеваний проявляются очень рано и, по сравнению с Россией европейскими странами, про­должаются долго, 8-10 месяцев, а клинические проявления бывают разными.

Первые клинические проявле­ния поллинозов в климатических условиях Узбекистана начинают­ся в конце февраля и продолжа­ются до конца ноября.

Аллергический

Ринит

Этот вид аллергии начинается с чихания, неприятных ощущений в носу, иногда кровотечения из носа. Эти признаки усиливаются на све­жем воздухе, в местах, где много растений. Такие больные вынуж­дены носить в кармане до 5-10 'осовых платков. У большинства больных эти признаки усиливают­ся утром и вечером. Аллергиче­ских ринитов средней тяжести, а также с тяжелыми проявлениями очень много, встречаются более ста его состояний. Такие признаки 

протекают беспрерывно, бывают очень сильными и заканчиваются обильными бесконечными выде­лениями из носа.

Такое состояние называется «приступом ринита», и многие больные при этом теряют трудо­способность. Больным с «при­ступом ринита» необходимо оказывать скорую медицинскую помощь. Проблемы с носом в основном начинаются вечером, и это приводит к затрудненному дыханию. Позднее к этим при­знакам присоединяются перше­ние в горле, небольшой кашель. Это является предостережени­ем больному. Такие клинические признаки указывают на опасность перехода в бронхиальную астму. Ранее хорошо действующие ан- тигистаминные препараты оказы­ваются безрезультатными.

Лечение аллергии в Ташкенте

Выше

перечислены основные частные проявления аллергического рини­та. Кроме них, есть и общие при­знаки поллинозов. Это - сильная головная боль, покалывание в об­ласти сердца, тяжесть в желудке, тошнота, нарушение менструального цикла, угнетенное состояние, у некоторых женщин.

Мы одни сидим вдвоем,
Дома я забыл платок.
А из носа непрестанно, 
Льется жидкости поток.

Муса Джалиль «Маобитская тетрадь», Стихотворение «Простуженно-влюбленный»

1 часть

Поллиноз - слово греческого про­исхождения, происходит от слова «полин» - растительная пыльца.

По отношению к растительной штьце в результате повышения чув­ствительности организма человека, большую фуппу болезней составляют поллинозы. Первые признаки полли- ноза 10ОО лет назад описал в «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сино. Они, в известной степени, идентичны современным показаниям болезни. В Европе об этой болезни писал в 1819 году лондонский врач Ж. Восток, на­звав ее «сенной лихорадкой».

В 1873 году английский врач Ч.Х. Блекли причиной такой болезни назвал растительную пыльцу, так как он сам страдал такой болезнью. Блек­ли и другой врач Данбар указывали, что при таких заболеваниях страда­ют не только слизистые слои, но и такие части тела, как кожа и другие части. В настоящее время доказаны клинические проявления этой болез­ни, прежде всего, при аллергическом рините, коньюнктивите, крапивнице, отеке Квинке, ларингите, бронхите и бронхиальной астме.

Признаки болезни зависят от опре­деленной цветочной пыльцы и со­образно этому цветению начинают проявляться. Например, в США часто встречается повышение восприимчи­вости организма человека к пыльце цветов дикой травы амброзии. В свя­зи с этим о начале цветения амброзии сообщают специально по телевиде­нию. Больные на это время освобож­даются от работы и переезжают в ме­ста, где не цветет эта трава. Ставить диагноз при этой болезни можно по следующей схеме: поллиноз + аллер­гический ринит + коньюнктивит, пол­линоз + аллергический ринит + ко­ньюнктивит + крапивница, поллиноз + бронхиальная астма (период про­явления клинических явлений). В ре­зультате увеличения сверх меры ал­лергических болезней 60% болезней уха-горло-носа (ЛОР) относят к этим болезням. Учитывая это, применяе­мые в настоящее время старые сред­ства лечения - блокада носоглотки, введение гидрокортизона, различные хирургические вмешательства явля­ются безрезультативными.

Нужно также принять во внима­ние, что лечение ринита, коньюнкти- вита современными на нынешний момент аллергическими способами на 100% способствует переходу их в бронхиальную астму. К тому же мож­но еще раз напомнить, что многие больные долгое время занимаются самолечением уха, горла и носа раз­личными сосудосжимающими ле­карствами. Это часто приводит к не­желательным последствиям, так как организм лишается бактериацитной жидкости, влияющей на' болезнет­ворные бактерии. Что происходит дальше, к чему это приводит, не сто­ит объяснять.

В мае 1990 года я принимал уча­стие в работе Конгресса, посвящен­ного 100-летию со дня рождения основателя аллергологии в бывшем СССР академика А.Д. Адо, кото­рый состоялся в г. Казани, столице Республики Татарстан. Я побывал в поликлиниках, клиниках детских аллергических болезней в этом го­роде, беседовал с педиатрами, ЛОР-врачами, терапевтами, специ­алистами по кожным заболевани­ям. Узнав, что все они обязательно должны проходить двухмесячные курсы аллергологии и клинической иммунологии, очень удивился, был поражен. То, что эта программа должна осуществляться и у нас, оче­видно.

В результате увеличения в насто­ящее время болезней в области ал­лергологии и клинической иммуноло­гии нельзя ограничиваться лечением их только антигистаминными препа­ратами.             

(Продолжение следует)

 

Организм человека впервые встречается с аллергенами в ды­хательных путях, поэтому особое место среди аллергических забо­леваний занимают аллергические заболевания дыхательных путей. Это одна сторона вопроса. А вто­рая заключается в том, что 50-60 процентов заболеваний, с кото­рыми сталкиваются специалисты- педиатры, ЛОР-врачи (ухо, горло, нос), терапевты, - составляют болезни верхних дыхательных Гнутей.

В настоящее время часто наблюдаются случаи неправиль­ного применения в педиатрии лекарственных средств, в част­ности, антибиотиков при лечении детей. Есть только один метод избавления от этого недостат­ка - овладение вышеуказанными специалистами особыми (специ­альными) знаниями об аллерги­ческих заболеваниях. Учитывая все это, мы решили ознакомить население в простой, научно-доступной форме с аллергозами дыхательных путей.

Аллергический кашель

В связи с распространением аллергических заболеваний, все более увеличивается число боль­ных с так называемым «аллер­гическим кашлем». Такие больные, страдая от этого, лечатся у многих специ­алистов и, в конце концов, обращаются в нашу клини­ку. Первыми, кто включил аллергический кашель в нозоологический порядок при аллергических заболе­ваниях, считаются фран­цузские аллергологи. В настоящее время, в связи с увеличением числа об­ращающихся с таким каш­лем больных и хорошими результатами лечения ал­лергическими методами, в нашей клинике мы, как и французские аллергологи, рассматриваем эту болезнь как аллергозы дыхательных путей.

Причины возникновения болезней

Исходя из многолетних на­блюдений, причиной аллерги­ческих заболеваний считаются аллергены небактериального происхождения. Это в основном пыльцевые аллергены, пищевые аллергены, эпидермальные ал­лергены, бытовые аллергены, некоторые лекарственные сред­ства, применяемые в целях ле­чения различных заболеваний. Большинство больных жалуются, в основном, только на кашель.