(+99871) 249 43 33
(+99890) 167 56 53

Блог

Мы ознакомили вас в прошлых статьях газеты «На досуге» с понятием аллергия, как ставить диагноз аллергических болезней, об аллергенах, процессах развития аллергических заболеваний.

Известно, что большинство людей, даже сами врачи, счи­тая, что аллергические состо­яния настолько временные, не придают им должного зна­чения, тем самым совершают большую ошибку и в итоге за­трудняется постановка диа­гноза и лечения.

Многие больные, считая себя простуженными, покупа­ют в аптеке лекарства и зани­маются самолечением. Это, в свою очередь, становится при­чиной тяжелых аллергических состояний, а также возникно­вения лекарственной аллер­гии.

Многие обращающиеся к нам слишком «высококуль­турные» пациенты говорят, что их называют аллергич- ными чуть ли не с рождения. Принимая все это во внима- (ие, мы поставили перед со­бой задачу - разъяснить на­селению, дать информацию об аллергических болезнях

и достичь в этом своей цели.

Аллергические болезни со­ставляют 

очень большую груп­пу, охватывая самые важные специальности. Например, болезни горла, носа и ушей (ЛОР) на 60% - аллергиче­ского характера. Педиаторы, специалисты по внутренним болезням, кожным заболева­ниям также относят 40-50% болезней к тем, что возникают на аллергической почве.

Поэтому, учитывая все это, все вышеперечислен­ные специалисты должны хорошо знать аллергологию. Если не придавать этой важ­ной проблеме должного вни­мания, будет продолжаться неправильное применение лекарственных средств. В частности, это очень важно в педиатрии.

Теперь перейдем к основ­ной проблеме. Аллергические заболевания  делятся на сле­дующие группы:

1)    Полинозы, то есть дере­вья, дикие растения, техни­ческие культуры (хлопчатник, кукуруза, пшеница, ячмень, подсолнечник и другие), цве­точная пыльца вызывают у людей повышенную воспри­имчивость и в итоге приводят к появлению аллергических состояний. Ринит, коньюн-

ктивит, бронхиальная астма, отек Квинки, атопический дер­матит и другие редко встреча­ющиеся клинические прояв­ления могут также возникать.

2)    Респираторные аллерго- зы. К этой группе аллергозов относятся аллергический ка­шель, бронхит, на 100% свя­занный с аллергией, трахе­ит, ларингит, ларинготрахеит, пневмония,бронхиальная аст­ма и другие.

Необходимо заметить, что при лечении этих заболеваний нельзя применять антигиста- минные препараты и другие противовоспалительные сред­ства. В частности, это очень важно в педиатрии.

Продолжение следует.

Аллергические заболевания (начало)

3) Аллергические зудящие дерматозы.

В последние годы в связи с увеличением аллергических заболеваний, атопические, то есть аллергические, дермати­ты также весьма увеличились. Такие дерматиты, как экзема, нейродерматит, крапивница, отек Квинке, псориаз и другие клинические проявления стали ’■рчень часто встречаться. Лекар- ■ ственные и пищевые аллергии клинически часто проявляются в виде тяжелой формы дермати­тов. Например, синдромы Лай- елла, Стивенса Джонсона - из их числа. Их лечение должны про­водить совместно дерматолог и аллерголог, так как дерматолог не знаком с соответствующими методами лечения аллергиче­ских состояний. В нашей клинике обращающиеся к нам больные имеют возможность вылечиться. Конечно, если они полностью бу­дут выполнять все указания вра- ча-аллерголога. В этих случаях также методы немедикаментоз­ного лечения аллергии дают вы­сокие результаты.

4)  Пищевая аллергия.

Аллергические свойства бо­лезни в этом случае повышают различные химические веще­ства, биохимические добавки,

применяемые при заготовке и 

приготовлении мясной продук­ции, откорме птиц и животных. Коровье молоко, рыба, яйца, ци­трусовые, а также окрашенные в красный цвет фрукты и другие продукты обладают сильными аллергическими свойствами. В общем, аллергические реакции организма человека могут воз­никать от приема любой пищи. Вышеуказанные продукты име­ют особое значение. Важно за­метить еще раз, что аллергены коровьего молока и других про­дуктов чаще встречаются у де­тей, нежели чем у взрослых.

5)  Лекарственная аллергия.

Продажа лекарственных пре­паратов без назначения врача и самолечение являются одними из основных причин увеличения лекарственной аллергии. Поэто­му во всем мире лекарственная аллергия превратилась в се­рьезную проблему медицины. В развитых странах методам немедикаментозного лечения придается большое значение. Лично я сам убедился, побывав в Германии, Италии и других странах, что аптек там немного и лекарства без назначения врача в них не продают. Лекарствен­ная аллергия - одна из основных причин таких опасных аллерги­ческих состояний, как синдромы Лайелла, Стивенса Джонсона, 

анафилактического шока, отека Квинке и других, приводящих к тяжелым последствиям, угрожа­ющим жизни больного.

6)  Аллергическая реакция на сыворотки, применяемые для профилактики заразных болез­ней. Такие аллергические со­стояния в большинстве случаев служат причиной возникновения у детей бронхиальной астмы.

7)    В последние годы увели­чилось число аллергических состояний, вызванных укусами различных насекомых (ос, ко­маров и т.д.), которые создают опасность для жизни человека.

После опубликования в га­зете «На досуге» информации о перечисленных болезнях мы особо остановимся на опас­ных аллергичерких состояниях, угрожающих жизни больного