(+99871) 244-41-64
(+99871) 249-43-33
(+99890) 900-65-01

Блог

Мы одни сидим вдвоем,
Дома я забыл платок.
А из носа непрестанно, 
Льется жидкости поток.

Муса Джалиль «Маобитская тетрадь», Стихотворение «Простуженно-влюбленный»

1 часть

Поллиноз - слово греческого про­исхождения, происходит от слова «полин» - растительная пыльца.

По отношению к растительной штьце в результате повышения чув­ствительности организма человека, большую фуппу болезней составляют поллинозы. Первые признаки полли- ноза 10ОО лет назад описал в «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сино. Они, в известной степени, идентичны современным показаниям болезни. В Европе об этой болезни писал в 1819 году лондонский врач Ж. Восток, на­звав ее «сенной лихорадкой».

В 1873 году английский врач Ч.Х. Блекли причиной такой болезни назвал растительную пыльцу, так как он сам страдал такой болезнью. Блек­ли и другой врач Данбар указывали, что при таких заболеваниях страда­ют не только слизистые слои, но и такие части тела, как кожа и другие части. В настоящее время доказаны клинические проявления этой болез­ни, прежде всего, при аллергическом рините, коньюнктивите, крапивнице, отеке Квинке, ларингите, бронхите и бронхиальной астме.

Признаки болезни зависят от опре­деленной цветочной пыльцы и со­образно этому цветению начинают проявляться. Например, в США часто встречается повышение восприимчи­вости организма человека к пыльце цветов дикой травы амброзии. В свя­зи с этим о начале цветения амброзии сообщают специально по телевиде­нию. Больные на это время освобож­даются от работы и переезжают в ме­ста, где не цветет эта трава. Ставить диагноз при этой болезни можно по следующей схеме: поллиноз + аллер­гический ринит + коньюнктивит, пол­линоз + аллергический ринит + ко­ньюнктивит + крапивница, поллиноз + бронхиальная астма (период про­явления клинических явлений). В ре­зультате увеличения сверх меры ал­лергических болезней 60% болезней уха-горло-носа (ЛОР) относят к этим болезням. Учитывая это, применяе­мые в настоящее время старые сред­ства лечения - блокада носоглотки, введение гидрокортизона, различные хирургические вмешательства явля­ются безрезультативными.

Нужно также принять во внима­ние, что лечение ринита, коньюнкти- вита современными на нынешний момент аллергическими способами на 100% способствует переходу их в бронхиальную астму. К тому же мож­но еще раз напомнить, что многие больные долгое время занимаются самолечением уха, горла и носа раз­личными сосудосжимающими ле­карствами. Это часто приводит к не­желательным последствиям, так как организм лишается бактериацитной жидкости, влияющей на' болезнет­ворные бактерии. Что происходит дальше, к чему это приводит, не сто­ит объяснять.

В мае 1990 года я принимал уча­стие в работе Конгресса, посвящен­ного 100-летию со дня рождения основателя аллергологии в бывшем СССР академика А.Д. Адо, кото­рый состоялся в г. Казани, столице Республики Татарстан. Я побывал в поликлиниках, клиниках детских аллергических болезней в этом го­роде, беседовал с педиатрами, ЛОР-врачами, терапевтами, специ­алистами по кожным заболевани­ям. Узнав, что все они обязательно должны проходить двухмесячные курсы аллергологии и клинической иммунологии, очень удивился, был поражен. То, что эта программа должна осуществляться и у нас, оче­видно.

В результате увеличения в насто­ящее время болезней в области ал­лергологии и клинической иммуноло­гии нельзя ограничиваться лечением их только антигистаминными препа­ратами.             

(Продолжение следует)