(+99871) 249 43 33
(+998 97) 538-40-99
(+998 90) 900-65-01

Аллергический ринит

Аллергический ринит

Ежегодно, особенно в весенний период, в научных меди­цинских журналах появляется большое количество публикаций о распространенности, клинических проявлениях, диагностике и лечении аллергического ринита (АР).

Аллергический ринит — это широко распространенное в боль­шинстве стран заболевание. За последние несколько десятилетий отмечается неуклонный рост числа больных, страдающих этой патологией, в различных странах. В структуре аллергических заболеваний удельный вес АР весьма высок (60—70%). Наличие АР связано с ограничениями в физических, психологических и социальных аспектах жизни населения.

АР является причиной страдания и снижения качества жизни. В США более 35 млн жителей ежегодно обращаются за медицин­ской помощью с симптомами АР; прямые затраты на лечение АР составляют 3,5 млрд долларов в год.

В Европе прямые затраты на лечение АР в год составляют

1,5   млрд евро и непрямые затраты - столько же. В России проб­лема АР также чрезвычайно актуальна. На 100 тыс. населения здесь регистрируется до 980 случаев заболевания.

В климатогеографических условиях Центральной Азии вооб­ще, в Узбекистане в частности, поллинозы с признаками ринита по частоте проявления занимают первое место и составляют 88% случаев. Второе место по частоте занимают конъюнктивиты — 54,4%. Почти все варианты клинического проявления поллино­зов ринитами начинаются и заканчиваются фазой обострения. Различают две формы ринита:

  1. Сезонный АР, этиологическими факторами которого явля­ются пыльцевые аллергены.
  2. Круглогодичный АР. Причинно-значимыми аллергенами этой формы ринита являются бытовые, эпидермальные и другие виды аллергенов. Когда причиной АР является домашняя пыль, причиной большинства случаев могут быть клещи. Однако, кроме двух форм, на практике встречаются смешанные виды АР, у которых по этиологической структуре обнаруживаются поло­жительные результаты, в большинстве случаев сенсибилизация к трем видам причинно-значимого (пыльцевые. + бытовые + эпидермальные) аллергена.

По клиническому течению различают три вида ринита: легкий, среднетяжелый и тяжелый.

Всем трем видам клинического течения поллинозов характер­ны следующие клинические проявления.

Пароксизмальное чихание, сопровождающееся резким затруднением носового дыхания и обильными жидкими выде­лениями из носа, у многих больных является признаком прояв­ления сенного ринита.

Многие больные жалуются на головную боль, зуд и жжение в полости носа и глазах, многократное приступообразное чиха­ние. У таких больных чихание возникает в виде пароксизмов, доходящих до 20—100 и более чиханий подряд. Такое мучитель­ное чихание возникает внезапно и повторяется несколько раз в день. В таких случаях резко ухудшается состояние больного и врач вынужден оказать экстренную помощь. Такое состояние считается неотложным аллергическим.

Чихание сопровождается обильными водянистыми, слизи­стыми выделениями из носа, появлением затрудненного носо­вого дыхания. Больные жалуются на заложенность носа, обуслав­ливающуюся аллергическими отеками слизистой оболочки его полости. Окраска слизистой оболочки и характер выделений у больных, которые находились под нашим наблюдением, быва­ли разными; окраска слизистой оболочки носа: ярко-красная, ярко-малиновая, мраморно-белая, бледно-синюшная, бледно- розовая с участками ишемии; характер выделений: водянистый, слизистый, серозно-слизистый.

По итогам нашего наблюдения можно сделать вывод: ярко- красная окраска слизистой оболочки носа занимает 1-е место, ярко-малиновая — 2-е, а остальные встречаются реже. Водя­нистые выделения из носа отмечены у 74 больных из наблюдае­мых 125, слизистые — у 41 больного и серозно-слизистые — у 3 больных.

Наряду с вышеуказанными симптомами, больные также жа­луются на зуд в носоглотке, ушах и осиплость голоса. Кроме того, при поллинозном рините, риноконъюнктивите, атопической астме наблюдаются симптомы пыльцевой интоксикации. Наибо­лее часто встречающимися симптомами пыльцевой интоксика­ции у больных, страдающих поллинозом, являются: головная боль, зуд и жжение в полости носа и глаз, приступообразное чихание, закладывание носа, синева под глазами, затруднение дыхания через нос. Кроме этих симптомов, интоксикация прояв­ляется в следующем: раздражительность, потеря аппетита, серд­цебиение, слабость, боли в области сердца, приступообразный кашель, бледность, першение в горле, приступы удушья, потли­вость, головокружение, шум в ушах, боли в животе, светобоязнь, повышение температуры.

Для каждого из течений — легкого, среднетяжелого и тяже­лого — характерны свои клинические проявления. При легком течении симптомы АР мало беспокоят, чихание, ринорея, зуд по­лости носа и другие проявления беспокоят только в утренние часы и быстро проходят. Симптомы пыльцевой интоксикации не заметны.

При АР средней тяжести вышеуказанные клинические прояв­ления более продолжительны. Отсутствует жизненный комфорт, ночью появляется заложенность носа, дыхание через нос ухуд­шается, отмечается нарушение сна. Симптомы интоксикации относительно выражены. Антигистаминные препараты дают временный эффект.

При тяжелом течении АР у больных отмечаются приступы чихания (пароксизмальное чихание), количество чиханий дохо­дит до 50—100 раз, отмечается сильная ринорея — выделения из носа (больной вынужден носить с собой несколько платков), беспокоит сильный зуд, дыхание через нос затруднено днем и ночью (особенно ночью), больной теряет сон. Иногда к этим симптомам присоединяются сухой кашель и зуд в горле (предаст- матическое состояние). Все симптомы интоксикации выражены. Антигистаминные препараты не дают ожидаемого эффекта. Необходимо подчеркнуть, что при среднетяжелом и тяжелом течениях наблюдается в большинстве случаев носовое кровоте­чение. По-видимому, это проявляется на фоне отечности, гипе­ремии слизистой оболочки носа, усиливается проницаемость сосудов носа. При тяжелой форме АР необходимо оказать неотложную помощь.