(+99871) 249 43 33
(+998 97) 538-40-99
(+998 90) 900-65-01

Экссудативно-катаральный диатез

Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД) в переводе с латин­ского означает «выходить наружу». В изучение этой пробле­мы большой вклад внесли М. С. Маслов, Г. Н. Сперанский, Ю. Ф. Домбровская, В. А. Таболин и др. Особенно необходимо подчеркнуть, что изучению диатеза М. С. Маслов посвятил 30 лет своей жизни. Он выделил восемь его разновидностей, из которых наиболее часто встречающиеся: экссудативно-катаральный, лимфатико-гипопластический, нервно-артритический.

Термин «диатез» в переводе с греческого означает предрас­положение одной из форм реактивности организма, характери­зующихся своеобразными реакциями на обычные раздражители, склонностью к тем или иным заболеваниям, представляющей собой совокупность наследственных и приобретенных свойств организма. Понятие «диатез» неотделимо от понятия «конститу­ция». М. С. Маслов идентифицирует понятия «диатез» и «анома­лия конституции».

В 1905 году А. Черни описал ЭКД. Более широким и обобща­ющим можно считать термин «аллергический диатез», предло­женный А. Д. Ад о и Кеммерером.

В современном понимании ЭКД — это способность наследст­венно обусловленных врожденных и приобретенных свойств организма отвечать повышенной реакцией кожи и слизистых оболочек на отдельные внешние раздражители. ЭКД обуслов­лен генетическими факторами (генетическая отягощенность у 70—80% детей), возрастными особенностями ферментной системы пищеварительного тракта и иммунологической защиты, а также воздействием окружающей среды. Факторами риска являются неблагоприятные условия внутриутробного развития, гипоксия плода, перинатальное поражение ЦНС, инфекционные заболевания, массивная медикаментозная терапия, характер вскармливания. К факторам риска ЭКД у ребенка относят дис­бактериозы и болезни ЖКТ у матери во время беременности, гестозы, медикаментозная терапия во время беременности, осо­бенности питания будущей мамы, а также ранний перевод ребен­ка на искусственное вскармливание. Зачастую у родителей, либо у одного из них, в детстве также были проявления ЭКД. Факто­рами, способствующими клиническому проявлению диатеза, являются, как правило, пищевые белки коровьего молока, а так­же яйца, цитрусовые, земляника, клубника, манная и другие каши. Яйца, клубника, земляника, лимоны, бананы, шоколад и рыба содержат либераторы эндогенного гистамина. У детей, находящихся на естественном вскармливаний, ЭКД может проявиться при употреблении этих продуктов матерью.

Клинические проявления ЭКД начинаются иногда сразу же или через несколько дней после рождения, во многих случаях с 2—3-месячного возраста. Для ЭКД характерен симптом триада по М. С. Маслову: 1. Гнейс на волосистой части головы, усилен­ное образование себорейных чешуек шелушением. 2. Молочный струп — покраснение, шелушение на коже щек. 3. Опрелость — в области кожных складок она стойкая. Кожа в этих местах блед­ная, сухая. Такие дети бывают худыми, ресницы длинные, кожа тонкая, нежная, напоминающая оранжерейный фрукт.

Повышенная ранимость слизистых оболочек выражается в усиленном и неравномерном слущивании эпителия языка («географический язык»), изменении слизистой оболочки полос­ти рта (стоматит). Гиперплазия лимфоидной ткани также являет­ся клиническим проявлением ЭКД. Увеличиваются аденоиды и миндалины, лимфатические узлы, реже — печень и селезенка. Течение ЭКД — волнообразное, обострения связаны с диети­ческими погрешностями, в том числе матери, если ребенок на грудном вскармливании, но могут быть обусловлены метеороло­гическими факторами, сопутствующими заболеваниями.

Интересно отметить тот факт, что при обострении бронхиаль­ной астмы и других видов аллергических заболеваний усилива­ется «географический» рисунок языка. Развитие аллергических реакций в значительной степени связано с наследуемой способ­ностью продуцировать при встрече с экзогенными аллергенами (пыльцевые, бытовые, эпидермальные, лекарственные), особен­но антителами-реагинами, относящимися к классу IgE.

Почти у всех детей, страдающих диатезом, развиваются аллер­гические зудящие дерматозы в виде нейродермита, почесухи, мокнущей и сухой экземы, ложного крупа, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний наследственного типа.